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カルボナード、ビール料理レシピ募集中・・・ 

今年は盛り上がらないよおお~~。
非常に不完全燃焼で半年が過ぎてしまいました・・・。

不完全燃焼のひとつの原因はビールかな。
後半はもっとビールを楽しむぞ。
b110605.jpg
カルボナード(ビール煮)を作ってみました。
いままで作らなかったのは牛肉はあまり好きではないから。

以下、レシピ。
全部、家にあったものだけで作ったので適当。

  • 牛肉のかたまり 700g
  • ビール330ml(今回はKeyte)
  • たまねぎ 2個
  • にんにく 適当
  • トマトジュース(トマト煮缶がなかったので)ビールの半分の量
  • ワインビネガー(赤)
  • 砂糖
  • ブーケガルニ(パックの乾燥したのでもOK)
  • 小麦粉
  • マスタード

たまねぎとにんにくをしんなりするまで炒めてから、
別に肉のかたまりを好みの大きさに切って少し炒め、
ビール、トマト、酢、砂糖(我が家はいつも三温糖)ブーケガルニを入れて煮る。
(1~2時間。)
煮詰まってきたら、小麦粉を入れふわっとしたとろみをつけて出来上がり。
最後に好みでマスタードを混ぜると味もしまるかも。

あまりしつこくしたくないのでバターは使いませんでした。

ビールが余ってしょうがないので
2本使ったら煮つめるのに時間が掛かってしまいましたが、
カルボナードってこんなに簡単に本格的レストランと同じ味になるものなのですねぇぇ。
作り方があってるかどうかは知りませんが。

ギネスビールを使うお店が多いようですが、
なんで苦味があまり無いのかが不思議なんですよね~。

今回使ったKeyteは苦味が少なく濃厚な味のビールなので
素人でも非常においしく出来ました。

‐‐‐---------───────☆
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他にもビール料理ってないのかな。
出来ればビールをじゃぶじゃぶ使う料理がいい。

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