category: ビールうんちく  1/1

ビールテイスティングの勘違い(続き)

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前回は「ビアテイスター」という資格がアメリカで・・と書きましたが、消費者団体と自ら掲げているように、アメリカでも日本でもこの団体を立ち上げた人達の主は飲食業に関わる人ではありません。対してワインで有名な団体といえばソムリエ協会。こちらは飲食に従事している人達の団体です。ソムリエ協会の指示するテイスティングはマイナス要因は使ってはいけない・・ネガティブなコメントは×。この違いはワインのテイスティング...

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ビールテイスティングの勘違い

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ネット上やビールイベント、講習会等々でビールのテイスティングコメントを見たり聞いたりしていますが、ビールは恐ろしくネガティブなコメントが多いのはナゼでしょうか。これはまだまだビールというものに対して、しっかりとテイスティング方法が確立されていないというのが理由の一つだと思います。アメリカで「ビアテイスター」という資格が生まれ、10年前には日本でもビアテイスターの資格認定をする団体も生まれました。(...

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瓶ビールと生ビール

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瓶ビールと樽から注がれる生ビール。どちらがいい?と聞けば9割の人が「生ビール!」と答えるでしょう。軽いラガービールだったらワタシも迷わず「生」を選びます。日本で造られているクラフトビール(地ビール・・ね)も瓶詰めよりもブルワリー併設のレストランで飲むのが一番!少しでもフレッシュなものを飲む方がおいしいですもの。(大手国産ビールなら絶対2ヶ月以内の製造のものを買ってね。もちろん、冷蔵されたものか冷暗...

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